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Drei verdammt gute Zombie-Rezepte:
Es gibt mittlerweile unübersichtlich viele Interpretationen des Zombie-Cocktails. Das Original-Rezept stammt aus dem Jahr 1934. Doch der klassische Tiki-Cocktail wurde auch immer wieder von zahlreichen Bartendern rund um den Globus abgeändert, so dass viele verschiedene Varianten des Zombies parallel existieren, die teilweise auch vergleichsweise einfach selber gemixt werden können. Es liegt also an euch, welches Zombie-Rezept ihr gerne nachmixen möchtet:
Zombie Cocktail - den starken Tiki-Klassiker selber mixen
Equipment
- 1 Cocktailshaker
- 1 Zitruspresse
- 1 Barmaß/Jigger
- 1 Barlöffel
- 1 Hurricane-Glas oder Tiki-Becher
Zutaten
- 6 cl brauner Rum
- 6 cl weißer Rum
- 2 cl Apricot Brandy
- 3 cl Ananassaft
- 1,5 cl Limettensaft
- 2 Spritzer Angosturabitters
- 0,75 cl Overproof-Rum
- 1 Stk Ananasschnitz
- 1 Zweig Minze
Anleitungen
- Den weißen und braunen Rum sowie den Apricot Brandy, Limetten- und Ananassaft mit den Angosturabitters in einen mit viel Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben.
- Die Mischung für 15 bis 20 Sekunden gründlich schütteln.
- Den Zombie-Cocktail ein mit ausreichend Eiswürfeln gefülltes Hurricane-Glas abseihen.
- Nun den Overproof-Rum über einen Löffelrücken auf den Cocktail geben.
- Wahlweise mit Ananas- und Orangenscheibe oder anderen Früchten garniert servieren.
Zombie-Rezept von Delicious Drinks (2014)
Zutaten:
- 3cl weißer Rum (Havana Club Blanco)
- 3cl brauner Rum (Appleton 8y oder 12y)
- 2cl Overproof Rum (Lemon Hart Demerara 75,5%)
- 1cl Cointreau
- 1cl Falernum (homemade oder The Bitter Truth / John D. Taylor’s)
- 1 dash Absinth (Duplais Verte oder Francois Guy, zur Not auch Pernod)
- 1cl Grenadine (Monin)
- 2cl Maracujasirup (Giffard)
- 4cl frisch gepresster Zitronensaft
- 4cl frisch gepresster Orangensaft
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten mit einem Jigger abmessen und in den den mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben.
- Die Mischung gründlich für 15-20 Sekunden im Shaker durchschütteln.
- In einen mit Crushed Ice gefüllten Tiki-Becher oder ein ausreichend großes Cocktail-Glas abseihen.
- Wahlweise mit Orangen- oder Ananasschnitz garniert servieren.
Zombie Original-Rezept (1934, Donn Beach)
Zutaten:
- 1 1/2oz Jamaika Rum (Appleton VX/8y/12y)
- 1 1/2oz goldener Puerto Rico Rum (Bacardi 8y)
- 1 oz overproof Demerara Rum (Lemon Hart Demerara 75,5%)
- 1 dash Angostura Bitters
- ½ oz Falernum (selfmade oder John D. Taylor’s o. The Bitter Truth)
- ½ oz Don’s Mix (2 Teile weißer Grapefruitsaft + 1 Teil Zimtsirup)
- ¾ oz frisch gepresster Limettensaft
- 6 Tropfen Absinth
- 1 Barlöffel Grenadine (0,5 cl)
1oz entspricht etwa 3 cl
So wird’s gemacht:
Alle Zutaten in einem Blender mit Crushed Ice vermixen und ins Glas / Tiki-Mug abseihen.
Die wichtigsten Fragen zum Zombie-Cocktail
Zombie: Ein Cocktail mit spannender Vorgeschichte
Der Zombie ist zusammen mit dem Mai Tai sowie dem Bahama Mama wahrscheinlich der populärste Cocktail der Tiki-Ära. Die hatte ihren Anfang, als Ernest Raymond Beaumont-Gantt im Jahr 1933 in Hollywood eine Bar im tropisch-verspielten Design mit dem klangvollen Namen “Don The Beachcomber” eröffnete – die erste Tiki-Bar der Welt.
Diese Bars quollen über vor Dekoration, vor Masken, Wandbemalungen, Lava-Steinen und sonstiger Dekoration. Teilweise tanzten sogar Hula-Girls mit Bast-Röcken um die Tische herum. So ähnlich wie die Bars sind auch die Drinks, welche stilvoll in bunten Tiki-Bechern serviert werden. Sie enthalten: Viel Rum, viel Saft, Sirup und alles schön bunt garniert.
Wer hat den Zombie-Drink erfunden?
Das Original-Rezept für den Zombie aus dem Jahr 1934 stammt von besagtem Donn Beach alias Ernest Raymond Beaumont-Gantt. Bei seinem Zombie-Cocktail kommen nicht weniger als drei Rum-Sorten plus Liköre zum Einsatz. Also Achtung, diesen Zombie solltet ihr mit höchster Vorsicht genießen, sonst werdet ihr selbst zu einem! 😉 Nicht umsonst war der Drink in der Beachcomber-Bar auf höchstens zwei Stück pro Abend begrenzt.
Wie setzt sich der Zombie-Cocktail zusammen?
Grundsätzlich kannten nur Donn Beach selbst und einige wenige Angestellte die genaue Rezeptur der Cocktails. Der clevere Donn hatte die verschiedenen Rums, selbstgemachten Mixe/Sirups und Liköre lediglich mit Nummern versehen, damit niemand seine Cocktails nachahmen konnte.
Für seinen originalen Zombie benutzte Donn Beach eine Kombination aus 3 Rums: gereifter Jamaika-Rum, goldener Puerto Rico-Rum und Overproof Demerara Rum (über 70% Alkohol). Zu dieser Basis fügte er frisch gepressten Limettensaft, Grenadine, Absinth, „Don’s mix“ (Grapefruitsaft mit Zimtsirup), Falernum (rumbasierter Gewürzlikör) und Angostura Bitters hinzu. Der Zombie wurde und wird grundsätzlich nur mit ausreichend Crushed Ice serviert, da eine leichte Verwässerung bei diesem Cocktail ausdrücklich erwünscht ist, um dem starken Alkoholanteil entgegen zu wirken.
Wie schmeckt der Zombie Cocktail?
Grundsätzlich schmeckt der Zombie fruchtig-aromatisch mit angenehmer Süße-Säure-Balance. Der hohe Alkoholgehalt macht sich anfangs kaum bis gar nicht bemerkbar, dafür später umso stärker. Man könnte ihn auch als „gefährlich süffig“ bezeichnen.
Warnung: Ich empfehle ausdrücklich nicht mehr als einen Zombie auf einmal zu trinken! Mein Rezept (Delicious Drinks) ist harmloser als das Original, dennoch sind von den 21cl Menge, die der Cocktail im Ganzen hat, allein 10cl alkoholisch. Schneller kann man sich nicht in einen zombie-ähnlichen Zustand bringen!