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  • Rum

So funktioniert das Solera-System bei Rum

  • 19. Dezember 2020
  • 2 Minuten Lesezeit
  • Samuel
Sherryfässer aus Eichenholz in Jerez/Spanien
Viele Rums reifen in einem Solera-System (Foto: Liquidstories.de)
Wirft man einen Blick auf das Etikett vieler Premium-Rums, fallen einem schnell Begriffe wie “Solera Gran Reserva” oder “Solera System Rum” auf. Doch was verbirgt sich hinter dem Solera-System eigentlich? In diesem Artikel erklären wir kurz und leicht verständlich woher das Solera-Verfahren stammt, wie es funktioniert und was es für Alter und Qualität des Rums bedeutet.
Inhaltsverzeichnis
  1. Das Solera-Verfahren stammt aus Spanien
  2. Wie funktioniert die Solera-Lagerung von Rum?
  3. Wie alt sind Rums aus einem Solera-System?

Das Solera-Verfahren stammt aus Spanien

Das Solera-Verfahren wurde ursprünglich in Spanien entwickelt. Allerdings nicht, um damit Rum zu lagern, sondern hauptsächlich für die Lagerung von fortifizierten (verstärkten) Weinen wie Sherry oder Weindestillaten wie Brandy. Es werden aber teilweise auch Rotweine und Essig auf diese Weise gelagert. Später erfolgte eine Übertragung dieses Lagerungssystem auf Rum und andere Spirituosen.

Liquidstories-Redakteur Samuel lässt sich die Herstellung von Sherry bei González Byass Schritt für Schritt erklären. (Foto: Liquidstories)
Liquidstories-Redakteur Samuel lässt sich die Herstellung von Sherry bei González Byass Schritt für Schritt erklären. (Foto: Liquidstories)

Wie funktioniert die Solera-Lagerung von Rum?

Bei einem Solera-System werden mehrere Reihen Eichenholzfässer übereinander gestapelt. Häufig verwendet werden Ex-Bourbon-Barrels aber auch Sherryfässer, wie zum Beispiel beim Don Papa Sherry Cask.

Die unteren Fässer (solera = am Boden liegend) enthalten jeweils den ältesten Rum. Aus der untersten Reihe werden für die Abfüllung rund 30 % Rum entnommen. Aufgefüllt wird dieses Fass daraufhin aus der Reihe darüber und so weiter. Ist die oberste Reihe leer wird neuer Rum eingefüllt.

Der abgefüllte Rum ist also schon während der Lagerung ein Verschnitt von jungen und alten Rums. Dieses Blenden während der Lagerung sorgt für eine stabile Qualität und einen konstanten Geschmack des Rums. Dennoch wird auch auf Solera-Rums meistens eine Altersangabe auf den Flaschen angegeben.

Lagerhaus bei González Byass
Im Solera-Verfahren reifen die Destillate in hohen Regalen übereinander (Foto: Liquidstories.de)

Wie alt sind Rums aus einem Solera-System?

Die Altersangaben auf Rum-Flaschen sind anders zu verstehen als beispielsweise bei schottischem Whisky. Bei Whisky wird jeweils das Alter des jüngsten enthaltenen Destillats angegeben. Diese allgemeine Verpflichtung gibt es bei Rum so nicht. Rum stammt aus verschiedenen Ländern mit jeweils eigenen Traditionen und Vorgaben.

Daher sind die Altersangaben bei Rums uneinheitlich geregelt. Einige Hersteller geben auf ihren Abfüllungen das Alter des ältesten enthaltenen Rums an. Andere verzichten ganz auf eine Altersangabe oder vermerken ein durchschnittliches Alter des Rums auf dem Etikett. Bei einem Solera-Rum handelt es sich in jedem Fall um eine Mischung von jüngeren und älteren Rums.

Samuel
Samuel

Ob pur, auf Eis oder als Drink gemixt: Spirituosen bringen vielfältige Aromen ins Glas. Hinter jedem Rum, Vodka, Gin oder Cocktail verbergen sich jedoch auch spannende Geschichten, die es zu entdecken und zu erzählen gilt. Eine gute Spirituose ist für mich wie ein Abenteuerroman: Spannend bis zum letzten Schluck.

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3 Kommentare
  1. Avatar Thomas sagt:
    14. März 2017 um 23:35 Uhr

    Hallo Sam,

    schön und einfach das Solera-Verfahren erklärt! Vielen Dank dafür!

    Viele Grüße
    Thomas

    Antworten
  2. Avatar Martinus Groeger sagt:
    14. April 2019 um 9:01 Uhr

    Danke für die sehr verständlicher Erklärung

    Antworten
    1. Lukas Lukas sagt:
      15. April 2019 um 9:06 Uhr

      Danke für das schöne Lob und viel Spaß weiterhin beim Stöbern und Genießen! 🙂

      Antworten

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