Rum begeistert von Jahr zu Jahr mehr Genießer. Die Fülle an Abfüllungen und Flaschen mit schön klingenden Namen macht es gerade für Einsteiger schwer: Welchen Rum sollte ich kaufen? Welche Flaschen sind wirklich gut? Wir haben unsere Verkostungsnotizen ausgewertet und stellen euch in diesem Artikel unsere Top 5 der besten braunen Rums für Einsteiger vor.
Bei unserer Auswahl haben wir darauf geachtet, nicht nur die ganz großen Marken mit aufzunehmen. Zugleich wollen wir euch guten Rum empfehlen, die ohne undeklarierte Zusätze wie Zucker auskommen. Über die verschiedenen Tricks mancher Rum-Hersteller hatten wir bereits berichtet. In unserer Liste haben wir uns deshalb auf weitgehend naturbelassene Rums konzentriert. Viel Spaß mit unseren Tipps!
Inhaltsverzeichnis
Gute Rums für Einsteiger im Überblick
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Die 5 besten Rums für Einsteiger – Unsere Empfehlungen

Mount Gay XO Rum
Die Mount Gay Destillerie befindet sich auf der Karibik-Insel Barbados und ist, was die Rum-Herstellung angeht in bester Gesellschaft. Dennoch nimmt der Hersteller gewissermaßen eine Vorreiterrolle ein. Mit dem Gründungsjahr 1703 gehört der Hersteller zu den ältesten Rum-Herstellern der Welt.
Es wurde also schon Rum gebrannt, als noch Freibeuter die Weltmeere unsicher machten. Der Mount Gay XO ist ein Blend aus unterschiedlich alten Rums, die jedoch nicht im Solera-Verfahren gereift werden. Im Tasting überzeugt der Rum mit würzigen Eichenholznoten sowie Noten von Zitronen- und Orangenschalen, Kaffee und Vanille. Angesichts der günstigen Preis-Leistung ein ausgesprochen empfehlenswerter Rum.
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Dictador 20 Solera-Rum
Nicht nur in der Karibik, auch auf dem südamerikanischen Festland werden ausgezeichnete Rums gebrannt. Bei Dictador handelt es sich um eine Brennerei, die in Kolumbien über eine lange Tradition in der Rum-Herstellung verfügt. Die Rums werden im Solera-Verfahren gereift. Den Kern der Marke bilden die drei Rums Dictador 12, Dictador 20 und Dictador XO.
Die Zahl steht dabei jeweils für das durchschnittliche Alter des Rum im jeweiligen Solera. Im Tasting hat uns der Dictador 20 besonders gefallen. Im Mundgefühl ist der Rum seidig, leicht, mit Noten von Eichenholz, Softcake und Muskatnuss sowie dunkler Schokolade und Kirschen. Die Preis-Leistung ist angemessen.
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Doorly’s Rum 5 Jahre
Der Doorly’s Rum aus Barbados ist nicht nur wegen seines schicken Etiketts mit buntem Papagei einen Blick wert. Denn auch “unter der Haube” hat dieser Rum einige PS zu bieten. Hergestellt wird der Rum in der Foursquare-Destillerie im kleinen Ort St. Philip.
Die Doorly’s Rums reifen in Eichenholzfässern. Neben dem Doorly’s 5 Jahre werden auch ältere Rums (z. B. der Doorly’s 12 Jahre) hergestellt. Im Tasting haben uns die jungen fruchtigen Noten mit Vanille und exotischen Früchten, wie Kokos sehr gut gefallen. Bei einem Preis von etwas über 20 Euro erhält man hier einen leckeren und gut gemachten Rum.
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Cacique 500 Extra Añejo
Der Cacique 500 Extra Añejo ist in unseren Augen ein kleiner Rum-Geheimtipp. Das liegt vielleicht auch daran, dass im deutschsprachigen Raum im Prinzip kaum Marketing für diesen Rum gemacht wird. Die Hauptexportländer sind die südamerikanischen Nachbarn sowie Spanien. Die Rums von Cacique seit 1959 verkauft und in Venezuela gebrannt.
Anders als viele andere Rum-Hersteller setzt man beim Brennen des Rums auf kupferne Pot Stills, welches feinere Brände ermöglichen. In der Nase ist der Cacique 500 Extra Añejo würzig-nussig mit Noten von Karamell, Vanille und Eichenholz. Im Mund robust mit holzigen Noten sowie Schokolade und herber Charakteristik. Bei einem Preis von rund 35 Euro einen Blick wert.
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Ron Matusalem Gran Reserva 23 Solera
Es ist nur einige Jahre her, dass Ron Matusalem zu den bekanntesten Rum-Herstellern der Welt zählte. Doch nach der Revolution auf Kuba im Jahr 1959 flohen die führenden Köpfe der Destillerie in die USA, wodurch die Produktion zum Erliegen kam. An alte Erfolge konnte man lange nicht anknüpfen. Erst im Jahr 2002 erfuhr die Marke schließlich einen Relaunch und rollt das Feld nun quasi von hinten auf, was auch an der sehr guten Qualität des Rum liegt.
Der Ron Matusalem Gran Reserva 23 wird im Solera-Verfahren gereift und überzeugt im Tasting mit einer Mischung aus herben holzigen Noten sowie spritziger Süße von Zitrusfrüchten. Wir riechen Zitronenschale und Grapefruit. Mund ist der Rum ernst, würzig und trocken. Wir schmecken Mousse au Chocolat, Vanille und Zitrusschalen. Einzig der Preis ist von rund 50 Euro wirkt für den exklusiven Rum auf den ersten Blick hoch. Der Gran Reserva 23 ist sein Geld jedoch wert.
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