Die wichtigsten Unterschiede zwischen Rot- und Weißweinglas
Zwischen Gläsern für Rotwein und Gläsern für Weißwein gibt es prinzipiell einen wichtigen Unterschied, die Form des Kelches. Doch warum gibt es überhaupt verschiedene Kelchformen? Dies hängt maßgeblich mit den unterschiedlichen Rebsorten zusammen, welche dem Wein eine individuelle Charakteristik verleihen. Damit diese besonderen Geschmacksmerkmale besser wahrgenommen werden können, sind die Kelche von Weingläsern an Weine gewisser Rebsorten angepasst.
Schwere Rotweine benötigen im Glas mehr Kontakt mit Sauerstoff, um ihre Aromen zu entfalten, daher werden diese Weine am besten auch dekantiert. Burgunder-Kelche sind daher besonders bauchig, während Bordeaux-Gläser ebenfalls bauchig sind, jedoch einen schmaleren und längeren Kamin aufweisen. Leichte Weißweine werden in der Regel ohnehin gekühlt getrunken, da dies die spritzigen und fruchtigen Noten betont. Der Einfluss des Sauerstoffes ist hier weniger wichtig, auch wenn sich das Dekantieren (z. B. mit dem Menu Cool Breather) auch hier lohnen kann. Weißweingläser haben einen kleineren und schmaleren Kelch mit weniger breitem Kamin. Über die Kelchform hinaus gibt es jedoch auch Unterschiede bei der Herstellung und Qualität von Weingläsern.
Unterschiede bei Verarbeitung und Qualität von Weingläsern
Auch bei der Verarbeitung und der Glasqualität von Weingläsern gibt es von Hersteller zu Hersteller Unterschiede zu bemerken. So werden günstige Weingläser aus wenig filigranem und eher dickwandigem gepressten Glas hergestellt. Günstige Weingläser liegen schwer in der Hand, haben einen weniger schönen Klang und beim Trinken eines guten Weins, mag sich der Genussmoment oft nicht so recht einstellen. Für den Alltag eines Alltagsweins sind diese Gläser gut geeignet, für einen erlesenen Wein, sollte man jedoch auch ein hochwertigeres Weinglas wählen. Es hängt daher auch immer ein wenig von der persönlichen Situation und Einstellung ab, welches Weinglas das Richtige ist.
Die hochwertigsten und edelsten Weingläser werden von Hand hergestellt und von Mund geblasen und sind echte Unikate. Gerade wenn man Gäste bewirtet, zeugen elegante Weingläser von einem guten Stil des Gastgebers und machen den Moment zu etwas Besonderem.