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  • Rum

Süße Grüße aus Guatemala: Ron Zacapa 23 Solera im Test

  • Samuel
  • 28. Juli 2021
Ron Zacapa 23 Solera mit Tasting-Glas und Modellauto
Der Ron Zacapa 23 Solera ist ein reifer und süßer Rum aus dem Hochland Guatemalas (Foto: Liquidstories.de)
Wer auf der Suche nach Premium-Rum ist kommt um den Ron Zacapa 23 Solera praktisch nicht herum. Der Rum aus Guatemala gehört mit seinen milden und süßen Aromen bei vielen Genießern zum festen Bestand der Heimbar. Wird er seinem guten Ruf gerecht? Wir haben den Ron Zacapa 23 Solera verkostet.

Der Ron Zacapa 23 Solera ist der klassische Einstieg in die Welt der Rum-Marke. Neben dem Klassiker wird jedoch auch länger oder in einer anderen Kombination von Eichenholzfässern gereifter Rum abgefüllt. Besonders beliebt ist der Ron Zacapa XO, welcher in der absoluten Spitzenklasse Zuhause ist. Der Ron Zacapa Edición Negra reift unter anderen in doppelt ausgebrannten Bourbon-Barrels und soll hierdurch würzige Noten erhalten.

Ron Zacapa 23 Solera mit Nosing-Glas
Der Ron Zacapa 23 Solera wird erhält seine Reife in ausgewählten Eichenholzfässern (Foto: Liquidstories.de)

Was steckt drin, wo Ron Zacapa 23 Solera draufsteht?

Für die Herstellung des Ron Zacapa 23 Solera wird wie in Guatemala üblich sogenannter Sugar Cane Honey an der Stelle von Zuckerrohrmelasse verwendet. Hierfür wird das Zuckerrohr ausgepresst und der heraustretende Saft für die Fermentation verwendet.

Die Besonderheit des Ron Zacapa 23 liegt in seiner besonderen Reifung. Der Rum reift im Hochland von Guatemala. Auf einer Höhe von 2.300 Metern ist es deutlich kühler als in der Tiefebene, wodurch der Rum seine Reife langsamer erreicht.

Im Ron Zacapa 23 Solera werden zwischen 6 und 23 Jahren in einem Solera-Verfahren gereifte Rums verwendet. Für die Lagerung werden folgende Fass-Sorten verwendet:

  • Bourbon-Barrels
  • Ausgebrannte Bourbon-Barrels
  • Oloroso-Sherry-Casks
  • Pedro-Ximénez-Sherry-Casks

Nach der Reifung wird der Rum durch die sehr erfahrene Master Blenderin Lorena Vásquez komponiert und mit einem Alkoholgehalt von 40 % in die Flasche gebracht. Laut unabhängigen Tests wird der Ron Zacapa 23 Solera nachgesüßt. Puristen stören sich daran. Fans des Zacapa 23 lieben den ausgesprochen milden und süßen Geschmack.

Unsere Verkostung des Ron Zacapa 23 Solera

Wie riecht er?

Der Ron Zacapa 23 Solera ist in der Nase weich, mild und süß. Wir riechen Vanille, Sahnekaramell und Butterkekse. Im Hintergrund lassen sich fruchtige Note mit leichten säuerlichen Spitzen entdecken. Reife Bananen, Pfirsich, Kiwi und etwas Ananas sind zu riechen. Der Abgang ist von Noten von Nussschokolade und sanftem Eichenholz geprägt.

Wie schmeckt er?

Weich und intensiv süß legt sich der Ron Zacapa 23 Solera beim Tasting auf die Zunge. Wir schmecken gesüßten Milchkaffee, Schokolade und Vanillezucker. Dazu sind reife Bananen, Rosinen und etwas Kokos wahrzunehmen. Zum Abgang wird der Solera-Rum trockener und zeigt leicht würzige Eichenholznoten.

Ron Zacapa 23 Solera
Fazit
Der Ron Zacapa 23 Solera ist reifer Rum aus Guatemala, der in der Verkostung milde und intensiv süße Aromen in den Vordergrund stellt. Dessertaromen und Eichenholz sorgen für zusätzliche Spannung im Glas. Wer den süßen Rum-Stil bevorzugt kann bei einem Preis von rund 50 Euro zugreifen.
Gestaltung & Story
90
Geruch
93
Geschmack
86
Preis-Leistung
89
90
Großartig
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Letzte Aktualisierung am 21.05.2022 um 23:22 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Samuel

Ob pur oder gemixt als Drink: Hinter jedem Rum, Gin oder Cocktail verbergen sich spannende Geschichten – ich liebe es diese Liquid Stories zu erzählen und Tipps für den Genuss zu geben.

Weiterlesen zu den Themen:
  • Guatemala-Rum
  • Ron Zacapa
  • Rum-Test

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