Das Mutterland des Gins ist ohne Zweifel England, wobei Gin-Sorten wie London oder Dry Gin stilprägend sind. Mit Roku wagt sich nun auch ein Gin aus Japan an die Bar, welcher mit japanischer Handwerkstradition sowie einer Mischung aus sechs japanischen und weiteren klassischen Gin-Botanicals punkten möchte. Wie schmeckt dieser Gin aus Nippon?
Wie auch in der japanischen Kultur üblich, setzt man auch beim Roku-Gin auf Harmonie. Dies beginnt bereits bei der markanten Gestaltung der sechseckigen Flasche, wobei jede Seite für eines der sechs japanischen Botanicals steht und auch Roku bedeutet übersetzt “Sechs”. Offiziell wird Roku als “Craft Gin” vermarktet. Im Kern ist dies jedoch keine geschützte Bezeichnung. Hinter dem Roku-Gin steht dann auch keine kleine japanische Manufaktur sondern der Weltkonzern Beam Suntory.
Welche Botanicals stecken im Roku Gin?
Für den Geschmack von Gin ist die handwerkliche Qualität sowie die Auswahl der verwendeten Botanicals von großer Bedeutung. Hier zeigt man sich bei Roku angenehm offen. Als Alleinstellungsmerkmal dieses Gins müssen die besonderen japanischen Botanicals gelten. Jedes dieser sechs verwendeten Botanicals soll ein der vier Jahreszeiten repräsentieren:
- Winter: Yuzu-Schale (eine asiatische Zitrusfrucht)
- Frühling: Sakura-Flower (japanische Kirschblüten) und Sakura-Blätter
- Sommer: Sencha-Tee und Gyokuro-Tee
- Herbst: Sansho-Pfeffer
Ergänzt wird das Sextett durch klassische Gin-Botanicals wie unter anderem Wacholderbeeren, Koriandersamen, Angelikawurzel, Kardamom, Zimt und Zitronenschalen. Insgesamt ist eine Mischung aus 14 Botanicals im Roku-Gin enthalten.
Unser Tasting des Roku Gin
Wie riecht er?
Frisch, fruchtig und seidig-süßlich präsentiert sich Roku mit der ersten Nase. Der Geruch ist dabei zunächst dicht und sirupartig. Wir riechen Zitrusschalen, Kirschblüten und Kandiszucker, aber auch leicht würzige Noten wie von grünem Tee. Dennoch bleibt der Roku mit Noten von Wacholder, Kardamom und Zimt klassischen Gin-Aromen treu.
Wie schmeckt er?
Auch das erste Mundgefühl des Roku-Gin ist zunächst robust und mit viel Körper. Vordergründig sind typischen Zitrusnoten wie Zitronen- und Bitterorangenschalen zu schmecken, die anschließend Noten von Koriander, Wacholder Platz machen. Prägend für diesen Gin ist jedoch die prägnante Schärfe, welche auf den Sansho-Pfeffer zurückzuführen und vor allem im Ab- und Nachklang angenehm spürbar ist.
Letzte Aktualisierung am 17.01.2021 um 17:32 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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