Ouzo: Die griechische Nationalspirituose im Überblick
Bei Ouzo handelt es sich um eine Spirituose, die für ihren charakteristischen Anis-Geschmack bekannt ist. Darüber hinaus werden jedoch auch andere Kräuter und Gewürze, wie zum Beispiel Fenchelsamen, Koriander, Nelken oder Zimt für die Aromatisierung von Ouzo verwendet. Um Ouzo herzustellen benötigt man zunächst Rohalkohol (welcher traditionell in Kupferbrennblasen gebrannt wird).
In den relativ geschmacksneutralen Alkohol werden anschließend die Botanicals eingelegt, ein Vorgang den man auch Mazeration nennt. Die geheime Rezeptur und Mischung der verwendeten Kräuter und Gewürze ist maßgeblich für den späteren Geschmack des Ouzos. Wer es genauer wissen will: In unserem Ouzo-Guide haben wir die wichtigsten Informationen zur Geschichte und Herstellung von Ouzo zusammengefasst.
Was ist der Unterschied zwischen Ouzo 12 und Ouzo Plomari?
Die wichtigsten Unterschiede zwischen Ouzo 12 und Ouzo Plomari sind daher auch die streng geheimgehaltenen Rezepte, die voneinander abweichende Kräuter- und Gewürze enthalten. Und wie das mit Geheim-Rezepten so ist: besonders viel wird darüber bei beiden Herstellern nicht verraten. Einige Informationen werden auf den offiziellen Webseiten dennoch gestreut, wobei Ouzo Plomari etwas offener wirkt.
Die Herstellung von Ouzo Plomari
Vom auf der griechischen Insel Lesbos hergestellten Ouzo Plomari weiß man, dass insgesamt 15 Früchte und Kräuter für die Herstellung des Ouzos verwendet werden und darunter Botanicals, wie Fenchel, Stern-Anis, Zimt, Muskatnuss und Mastix-Extrakt (Harz von Pistanienbäumen) sind. Der Alkohol wird laut Herstellerangaben in derzeit 18 kupfernen Brennkesseln produziert und zweifach destilliert.
Die Herstellung von Ouzo 12
Die Geschichte von Ouzo 12 (welcher in der Hafenstadt Volos destilliert wird) fokussiert sich stärker auf die Erzählung vom legendären “Fass 12” und weniger auf die tatsächliche Herstellung. Der Ouzo aus dem namensgebenden Fass soll schon vor 130 Jahren den Gästen am besten geschmeckt haben. Grund genug für die Hersteller ihren Ouzo nach diesem legendären Fass zu benennen. Die Lagerung und Reifung von Ouzo in Holzfässern hat jedoch keine Tradition. Welche Kräuter und Gewürze verwendet werden, erfahren wir bei Ouzo 12 leider nicht.
Ein kleiner Unterschied zwischen Ouzo 12 (38 %) und Ouzo Plomari (40 %) ist die Alkoholstärke, mit welchem die Anis-Spirituose abgefüllt wird. Doch welcher Ouzo riecht und schmeckt tatsächlich besser? Hierfür haben wir beide Ouzos nebeneinander verkostet und in Geruch und Geschmack bewertet.

Unser Tasting des Ouzo 12
Wie riecht er?
Der Geruch des Ouzo 12 wirkt auf uns zunächst zurückhaltend und süßlich. Am deutlichsten ist Anis zu riechen. Ein klarer und milder Geruch, der uns ein wenig an Salatgurke, Melisse und Zitronenschale erinnert.
Wie schmeckt er?
Im Mund ist der Ouzo 12 zunächst mild, wird dann jedoch würziger und schärfer. Ein robuster Geschmack. Wir schmecken Limettenschalen, Kräuterbonbons, Lakritz und Kandiszucker. Dabei wirkt der Ouzo trocken am Gaumen. Darüber hinaus nehmen wir eine Note von Zimt wahr.
Unser Tasting des Ouzo Plomari
Wie riecht er?
Beim Ouzo von Plomari nehmen wir bei der Geruchsprobe zunächst Lakritznoten wahr. Der Ouzo wirkt in der Nase mild, süßlich und weich. Weiterhin riechen wir Noten von Anis, Fenchel und Zitronenschale. Der Duft wirkt dabei klar strukturiert und sticht nicht in der Nase.
Wie schmeckt er?
Bei der Geschmacksprobe entfaltet sich ein milder, würziger Geschmack, der im Nachklang eine pfeffrige Schärfe offenbart. Anis ist deutlich herauszuschmecken, dazu kommen süße Lakritznoten. Insgesamt wirkt der Ouzo Plomari frisch sowie angenehm wärmend und offenbart ein trockenes Mundgefühl, wie von Zimt. Insgesamt ein Ouzo mit eher süßlichem Charakter.
Unser Fazit zur Verkostung von Ouzo 12 und Ouzo Plomari
In unserer Verkostung hat uns der Ouzo Plomari etwas besser gefallen. Bei diesem Ouzo wirkt die Komposition der Aromen ausgewogener und strukturierter. Der Geruch und Geschmack sind mild und einige der typischen Ouzo-Noten sind klar zu erkennen. Der Ouzo 12 ist im Geruch zunächst auffallend zurückhaltend und wirkt insgesamt etwas robuster. Auch hier können wir einige Aromen wahrnehmen, diese wirken auf uns jedoch weniger differenziert. Die Qualität beider Ouzo macht auf uns einen guten Eindruck. Man kann also sagen, dass hier gewissermaßen zwei Ouzo-Stile aufeinander treffen, die ihre jeweiligen Vor- und Nachteile haben. Welcher Ouzo einem am besten gefällt, ist daher auch Geschmackssache. Unser Favorit ist der Ouzo of Plomari.
Letzte Aktualisierung am 26.02.2021 um 10:33 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
2 Kommentare
Echt gelungener Artikel. Mir schmeckt der Plomari auch besser als der Ouzo 12.
Ich kann euch auch nur den blauen Barbayanni ans Herz legen. Dieser wurde mir während meines Griechenland Urlaubes immer wieder ausgeschenkt und als Griechenlands bester Ouzo in diesem Preissegment empfohlen.
Netter Artikel. Der Ouzo Plomari ist für meinen Geschmack auch der bessere Ouzo. Was Ihr auch unbedingt mal probieren müsst, ist Tsipouro. Das ist ein griechischer Tresterbrand, verwandt mit italienischem Grappa, den es mit Anis aromatisiert oder in einer Ausführung ohne Anis gibt. Mein damaliger griechischer Nachbar hat mich darauf gebracht und mir immer ein Fläschchen eines hausgebrannten Tsipouro aus seiner Heimat mitgebracht..