Hinter dem Monkey 47 Dry Gin verbirgt sich eine ziemlich wilde Geschichte. Das Rezept soll auf den Royal Airforce Commander Montgomery Collins zurückgehen, welcher nach dem Zweiten Weltkrieg in Berlin stationiert war. Dort soll er sich auch für den Wiederaufbau des Berliner Zoos eingesetzt haben und die Patenschaft für einen Affen übernommen haben.

Was steckt drin, wo Monkey 47 Dry Gin draufsteht?
Die Botanicals: Der Name des Monkey 47 Dry Gins ist nicht aus Zufall gewählt, sondern bezieht sich auf die bei der Herstellung verwendeten Gewürze, Pflanzen und Früchte. Eine vergleichsweise große Auswahl von 47 Botanicals sorgt für den Geschmack des Schwarzwald-Gins.
Häufig verwendete Gewürze, wie Wacholderbeeren, Zitrusschalen, Kardamom, Nelken, Ingwer oder Zimt sind genauso in der Mischung enthalten, wie Preiselbeeren, Schlehen, Verbene und Fichtensprossen, die eher selten in Gin verwendet werden. Ein Drittel der Botanicals soll dabei aus dem Schwarzwald, also lokal bezogen werden.
Die Destillation: Für die Herstellung des Monkey 47 werden die Botanicals mazeriert (in Alkohol eingelegt). Der Alkohol zieht die Aromen aus den Botanicals, anschließend wird der Alkohol erneut destilliert. Bei der erneuten Destillation werden mit weiteren frischen Botanicals gefüllte Geistkörbe in die Brennblasen gehängt, welches ebenfalls zum Geschmack des Monkey 47 Dry Gins beiträgt.
Die Abfüllung: Nach der Destillation und vor der Abfüllung in die bekannten Apotheker-Flaschen ruht der Gin für drei Monate in großen Steingutgefäßen. Diese Ruhephase ist auch bei Obstbränden üblich und gibt dem Gin die nötige Zeit um sich zu setzen und seine Aromen weiter auszubauen. Abgefüllt wird der Monkey Gin mit einem Alkoholgehalt von 47 %.
Unser Tasting des Monkey 47 Dry Gin
Wie riecht er?
Der erste Geruch des Monkey 47 Dry Gins erinnert uns an eine Blumenwiese mit Kräutern. Wir riechen Minze und Zitronenmelisse. Dazu kommen Wacholder, trockene Waldbeeren und Zitronen. Ein sehr vielschichtiger Gin, der mit seiner Aromendichte punkten kann und uns nicht hinter die Fichte führt…
Wie schmeckt er?
Auch im Geschmack zeigt sich der Monkey 47 Dry Gin komplex, dabei ist das Mundgefühl zunächst leicht scharf und wird zum Abgang immer milder. Der Wacholder ist wahrzunehmen, wird aber schnell von kräuterigen Noten, wie Lavendel, Thymian und Kümmel eingefangen.
Letzte Aktualisierung am 28.06.2022 um 11:23 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API