Stories zum Thema
Guatemala-Rum
Guatemala liegt mit Grenzen zu Mexiko, Honduras, El Salvador und Belize gewissermaßen im Zentrum von Zentralamerika. Die Herstellung von erstklassigem Rum wird normalerweise mit der Karibik in Verbindung gebracht.
Zuckerrohr und Rum aus Guatemala
Doch auch in Guatemala sind die Verhältnisse für den Anbau von Zuckerohr durch ausreichend Sonne, gute Böden sowie ausreichend Niederschlag sehr gut, der wichtigste Rohstoff für Rum ist also bereits im Land vorhanden. So ist es nicht verwunderlich, dass neben Kaffee und Zucker auch Rum als ein wichtiges Exportgut gilt.
Rums aus Guatemala auf einen Blick
Obwohl man bei Guatamala nicht zuerst an Rum denkt, stammen mit Ron Zacapa, Ron Botran und Ron Malteco gleich drei bedeutende Rums aus dem zentralamerikanischen Land. Ron Zacapa mit dem 23 Sistema Solera sowie der XO-Abfüllung gilt dabei sicherlich als profilierteste Marke. Auch die Rums von Botran, wie der Sistema Solera 15 werden im Solera-Verfahren gereift. Einzig die Rums von Malteco mit 10-jähriger und 15-jähriger Abfüllung sind laut Etikett keine Solera-Rums.