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  • Rum

Der reife Rum von der »Zuckerinsel«: Don Papa 10 Jahre probiert

  • 22. Dezember 2019
  • 2 Minuten Lesezeit
  • Samuel
Der Don Papa 10 Jahre präsentiert sich weich und mild im Tasting. (Foto: Liquidstories)
Der Don Papa 10 Jahre präsentiert sich weich und mild im Tasting. (Foto: Liquidstories)
Die Insel Negros über welcher majestätisch der Vulkan Kanlaon thront, gilt auch als “Zuckerdose” der Philippinen. Es ist also kein Zufall, dass ausgerechnet hier die Bleeding Heart Distillery ihren Sitz hat: Die fruchtbaren vulkanischen Böden auf der Insel und das feucht-heiße Klima ermöglichen es, dass das Zuckerrohr hier besonders gut gedeihen kann. Auch der Don Papa 10 Jahre wird aus diesem hochwertigen Zuckerrohr destilliert. Wir haben die begehrte Small-Batch-Abfüllung vom Fuße des Mount Kanlaon probiert.

Wer Rum im tropischen Klima reifen lassen möchte, sollte sich nicht zu lange Zeit lassen. Die hohen Temperaturen sorgen für einen besonders hohen „Angels’ Share“ – sprich der Rum verdunstet einfach durch die Fasswände. Dies hat die Bleeding Heart Distillery von der Insel Negros auf den Philippinen glücklicherweise nicht davon abgehalten, den beliebten Don Papa Rum 10 Jahre lang in Eichenholzfässern zu reifen.

Der besondere Don Papa reift 10 Jahre amerikanischen Eichenholzfässern

Bei der Lagerung von Rum wird häufig auf das Solera System zurückgegriffen. Nicht so beim Don Papa 10 Jahre: Der Rum reift für mindestens eine Dekade in den Fässern aus amerikanischer Eiche. Er ist damit noch einmal deutlich älter als der beliebte Don Papa Sherry Cask, der mit einem Sherry-Finish ausgestattet ist.

Der Don Papa 10 Jahre reift ausschließlich in Fässern aus amerikanischer Eiche. Genauere Angaben findet man zu der neuen Edition nicht, es ist jedoch zu vermuten, dass Ex-Bourbon-Barrels zum Einsatz kommen. Erst nach Abschluss der Lagerung werden die besten Fässer vom Master Blender ausgewählt und zum Don Papa 10 Jahre vermählt.

Der Don Papa 10 Jahre weist eine sehr dunkle Farbe auf. (Foto: Don Papa)
Der Don Papa 10 Jahre weist eine sehr dunkle Farbe auf. (Foto: Don Papa)

Die lange Reifezeit im Eichenholz macht sich beim Don Papa 10 Jahre bereits vor dem Tasting bemerkbar: Der Rum schimmert extrem dunkel und in seiner Farbigkeit schon fast schwarz in der Flasche. Der Small Batch Rum wird mit 43 % Alkohol und somit etwas stärker als der Standard abgefüllt.

So riecht und schmeckt der Don Papa 10 Jahre

Der Duft des Don Papa 10 Jahre ist ausgeprägt süß. Kurz fühlen wir uns von seinem Geruch nach Gummibärchen, Lakritz, Zuckerwatte und Karamell in einen Bonbonladen versetzt. Mit frisch gepresstem Orangensaft, Cassis, Brombeergelee, Vanille und einer Spur Zimt entdecken wir weitere angenehme fruchtige und süße Noten in diesem Rum.

Im Mund ist der Don Papa 10 Jahre überwältigend reif und üppig, wobei er ein angenehm weiches Mundgefühl aufweist. Der Geschmack ist geprägt von milden und süßen Noten, die an Kaffeelikör und Lakritz ebenso erinnern, wie an Vanille, Karamell, Schaumküsse und Marshmallows. Im eher kurzen Abgang ist die 10-jährige Abfüllung des Don Papa Rums dezent trocken und holzig.

Die Flasche des Premium-Rums weist eine attraktive Gestaltung auf. (Foto: Don Papa)
Die Flasche des Premium-Rums weist eine attraktive Gestaltung auf. (Foto: Don Papa)

Don Papa 10 Jahre ist als limitierte Premium-Edition erhältlich

Der Don Papa 10 Jahre war bis vor kurzem vergriffen. Jetzt ist die limitierte Premium-Edition aus der Bleeding Heart Distillery wieder erhältlich. Es wird sich zeigen, wie lange die Brennerei der großen Nachfrage nach der begehrten Abfüllung standhalten kann. Denn Don Papa ist mittlerweile Kult und hat eine wachsende Fangemeinde! Der aktuelle Preis für den Don Papa 10 Jahre liegt teilweise bereits bei etwas über 100 Euro – gut möglich, dass er noch weiter steigt…

Don Papa 10 J. Rum GB 43% vol (1 x 0.7 l)
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Letzte Aktualisierung am 15.01.2021 um 21:13 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Samuel
Samuel

Ob pur, auf Eis oder als Drink gemixt: Spirituosen bringen vielfältige Aromen ins Glas. Hinter jedem Rum, Vodka, Gin oder Cocktail verbergen sich jedoch auch spannende Geschichten, die es zu entdecken und zu erzählen gilt. Eine gute Spirituose ist für mich wie ein Abenteuerroman: Spannend bis zum letzten Schluck.

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