Glutenfreie Bier-Sorten im Überblick:
Letzte Aktualisierung am 25.01.2023 um 15:53 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Gute glutenfreie Biere vorgestellt
KUKKO Pils Glutenfrei
Das glutenfreie Bier: Das Kukko Bier wird in der Laitian-Brauerei in Finnland hergestellt. Die Brauerei fühlt sich an das bayerische Reinheitsgebot von 1516 gebunden fühlt. Das hopfige Pils ist im Geschmack angenehm vollmundig und kräftig. Im Preis sind 6 Euro Einweg-Pfand enthalten.
Letzte Aktualisierung am 25.01.2023 um 15:53 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Neumarkter Lammsbräu Glutenfrei
Das glutenfreie Bier: Neumarkter Lammsbräu blickt bereits auf eine über 380-jährige Geschichte zurück. Bei der Bier-Herstellung setzt die Brauerei besonders auf Nachhaltigkeit und Bio-Qualität. Das Bier wird normal gebraut und das Gluten später in einem besonderen Verfahren entzogen, dadurch wird der Geschmack weniger beeinträchtigt.
Letzte Aktualisierung am 25.01.2023 um 15:53 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Celia Lager Glutenfrei
Das glutenfreie Bier: Tschechien ist für seine Vielzahl an hervorragenden Bieren bekannt. Das Celia Lager wird nachhaltig hergestellt ist darüber hinaus ein glutenfreies Bier und soll in seinem Geschmack nicht von “normalem” Bier zu unterscheiden sein. Ein Urteil, welches viele Biertrinker bestätigen können.
Letzte Aktualisierung am 30.01.2023 um 03:43 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die wichtigsten Fragen zu glutenfreiem Bier beantwortet
Warum ist Bier nicht glutenfrei?
Bier wird in der Regel aus gemälzter Gerste gebraut und für Weizen kommt das gleichnamige Getreide zum Einsatz. Sowohl Gerste als auch Weizen enthalten Gluten, so dass der Genuss von Bier bei Zöliakie bzw. Glutenunverträglichkeit vermieden werden sollten. Die Antwort lautet also: Ja, Bier enthält natürlicherweise Gluten.
Übrigens: Auch schottischer Single Malt Whisky wird aus gemälzter Gerste hergestellt. Durch die Destillation wird das Gluten jedoch aus der Spirituose entfernt, wodurch Whisky als glutenfrei gilt.
Wir werden glutenfreie Biere gebraut?
Doch auch von Zöliakie betroffene Genießer müssen nicht vollständig auf den Genuss von einem gut gekühlten Feierabendbier verzichten. Mittlerweile wird von einer wachsenden Zahl von Brauereien auch glutenfreies Bier angeboten.
- Entweder wird das Bier ganz normal aus Wasser, Gerstenmalz und Hopfen gebraut. Erst im Anschluss wird das Weizenprotein Gluten in einem weiteren Herstellungsschritt (zum Beispiel durch Filtration) aus dem Bier entfernt.
- Andererseits gibt es die Möglichkeit das Bier aus einem anderen, glutenfreien Getreide zu brauen. Auf diese Weise ist von Beginn an kein Gluten im Bier enthalten.
Welche Brauereien stellen glutenfreies Bier her?
- Bitburger Glutenfrei
- Kukko Pils
- Lammsbräu Bio Glutenfrei
- Schleicher Glutenfrei Hell
- Schnitzer Bräu