Die im Jahr 1862 gegründete Bacardi-Brennerei hat ihren Ursprung auf Kuba. Im Zuge der Kubanischen Revolution wurde der familiengeführte Betrieb enteignet. Nach der Flucht in die USA wurde die Produktion auf den Bahamas jedoch schnell wieder aufgenommen. Mittlerweile produziert Bacardi in fast 40 Brennereien verschiedene Spirituosen. Neben Rum werden auch Whisky (u. a. Aberfeldy und Craigellachie) und Vermouth produziert.
Der bekannteste Rum von Bacardi ist der weiße Bacardi Carta Blanca. Die wichtigsten braunen Rums sind der Bacardi Anejo Cuatro sowie der Bacardi Reserva Ocho. Mit dem Bacardi Gran Reserva Diez wird auch ein zehnjähriger Rum angeboten.
Was steckt drin, wo Bacardi Reserva Ocho Años draufsteht?
Das Zuckerrohr: Der Bacardi Reserva 8 Jahre wird auf der Basis von Zuckerrohrmelasse destilliert, welche zuvor von Hefekulturen vergoren wird. Aus welchen Ländern das Zuckerrohr stammt ist leider nicht bekannt.
Die Destillation: Für die Destillation des Bacardi Ocho werden ausschließlich große Column Stills (Säulendestillation) verwendet, welche ein schnelles und effizientes Brennen des Rums ermöglichen.
Die Fässer: Die Reifung des achtjährigen Bacardi Rums erfolgt in Eichenholzfässern. Gerüchten zufolge soll ein Teil des Rums in spanischen Sherryfässern gereift werden. Eine Bestätigung hierfür gibt es nicht. Gesichert ist, dass dieser Bacardi für mindestens 8 Jahre gereift wird, der Beginn der Reifung des jüngsten enthaltenen Rums wird auf dem Etikett genannt.
Die Abfüllung: Der Bacardi 8 Jahre wird mit einem Alkoholgehalt von 40 % in die Flasche gebracht. Er wird mit Zuckerkulör nachgefärbt und ist höchstwahrscheinlich kühlfiltriert.
Unser Tasting des Bacardi 8 Jahre
Wie riecht er?
Der Bacardi 8 Jahre ist in der Nase mild und fruchtig. Wir riechen viel Vanille sowie Noten von Pfirsich-Melba mit Schlagsahne. Dazu kommen Kokos und Nuancen von Ananas und Aprikosen. Zum Abgang wird der Rum dezent würziger mit gut erkennbaren Eichenholznoten.
Wie schmeckt er?
Der Bacardi Reserva Ocho hat einen milden und süßen Charakter. Die Aromen erinnern uns an Vanille, Kokosflocken, getrocknete Aprikosen und Ananassaft. Dazu kommen Noten von süß-würzigem Waldhonig. Der Abgang hält dezent trockene Eichenholznoten bereit.
Aktualisiert: 28.03.2024 um 08:21 Uhr | Affiliate Links | Foto: Amazon PA API