Liquid Stories
  • Die Besten
    • 10 besten Gins
    • 11 beste Rums
    • 9 beste Tequilas & Mezcals
    • 10 beste Vodkas
    • Überblick aller Bestenlisten
  • Cocktails
    • Gin-Cocktails
    • Rum-Cocktails
    • Tequila-Cocktails
    • Wodka-Cocktails
    • Überblick aller Cocktails
  • Spirituosen
    • Rum
    • Gin
    • Tequila & Mezcal
    • Vodka
    • Likör
    • Cognac
    • Whisky
  • Wein & Bier
    • Wein
    • Craft Beer
  • Gläser & Zubehör
    • Cocktail-Gläser
    • Cocktail-Zubehör
    • Cognacschwenker
  • Abonnieren
  • Über Liquid Stories
  • Wie wir Spirituosen bewerten
  • Mediadaten
  • Kontakt
  • Impressum
Liquid Stories
Liquid Stories
  • Die Besten
    • 10 besten Gins
    • 11 beste Rums
    • 9 beste Tequilas & Mezcals
    • 10 beste Vodkas
    • Überblick aller Bestenlisten
  • Cocktails
    • Gin-Cocktails
    • Rum-Cocktails
    • Tequila-Cocktails
    • Wodka-Cocktails
    • Überblick aller Cocktails
  • Spirituosen
    • Rum
    • Gin
    • Tequila & Mezcal
    • Vodka
    • Likör
    • Cognac
    • Whisky
  • Wein & Bier
    • Wein
    • Craft Beer
  • Gläser & Zubehör
  • Abonnieren
  • Anzeige
  • Spirituosen

175 Jahre Schladerer Obstbrände – Philipp Schladerer im Interview zum Jubiläum

  • 2. Dezember 2019
  • 4 Minuten Lesezeit
  • Samuel
Philipp Schladerer führt die Schladerer Obstbrennerei in der sechsten Generation (Foto: Schladerer)
Philipp Schladerer führt die Schladerer Obstbrennerei in der sechsten Generation (Foto: Schladerer)
Philipp Schladerer betreibt die Schladerer Hausbrennerei bereits in der sechsten Generation. Mit ihm sprachen wir über das 175-jährige Jubiläum, ein ganz besonderes Zibarten-Destillat und wie er die berühmten Schladerer Obstbrände erfolgreich in die Zukunft führen will.

175 Jahre Schladerer: Das ist ein großes Jubiläum, eine lange Tradition. Welches sind aus Ihrer Sicht die wichtigsten Ereignisse in der Geschichte der Schladerer Brennerei?

Der Anfang ist natürlich besonders wichtig: Im Jahr 1844 zog Sixtus Schladerer nach Staufen im Breisgau. Er heiratete dort die Tochter des Kreuz-Wirts und übernahm dessen Gaststätte, die spätere “Kreuz-Post”. Das Destillieren hochwertiger Obstbrände hatte er von seinem Vater Sixtus Balthasar Schladerer erlernt.

Die Obstbrände von Sixtus Schladerer wurden bald nicht nur von den Gästen, sondern in der ganzen Region für ihre feinen Aromen geschätzt. Das Posthorn als Signet der Gastwirtschaft führen wir auch heute noch im Schladerer-Wappen.

Ganz entscheidend für den Erfolg und die Expansion von Schladerer war auch mein Großvater Alfred Schladerer. Er gab den Gastronomiebetrieb auf und widmete sich stattdessen ganz der Herstellung von hochwertigen Obstbränden. Er war es auch, der im Jahr 1932 die typische Vierkantflasche entwarf, welche bis heute charakteristisch für Schladerer ist.

Was hat sich im Vergleich zu früher geändert – und was ist gleichgeblieben?

Das Schöne an Obstbränden ist, dass sie bis heute mit viel Handarbeit hergestellt werden: Von der Auswahl der Früchte bis zum Brennvorgang ist überall der Mensch wichtig. Schladerer ist keine computergesteuerte Destillerie, unsere Mitarbeiter legen selbst Hand an. Ihre Erfahrung ist unser größter Schatz: So ist zum Beispiel unser Destillateurmeister Thomas Wiedmann seit über 30 Jahren im Team. Wir leben von dieser Kontinuität, denn unsere Obstbrände sollen immer von höchster Güte sein und den typischen Schladerer-Geschmack in sich tragen.

Die Schladerer Zibärtle-Jubiläumsedition kommt in einer luxuriösen Hülle, die von der Agentur Münchrath Ideen + Medien und dem Künstler Olaf Hajek gestaltet wurde (Foto: Schladerer)
Die Schladerer Zibärtle-Jubiläumsedition kommt in einer luxuriösen Hülle, die von der Agentur Münchrath Ideen + Medien und dem Künstler Olaf Hajek gestaltet wurde (Foto: Schladerer)

Zum 175-jährigen Jubiläum haben Sie sich einen ganz besonderen Pflaumenbrand gegönnt: Die limitierte Zibärtle-Sonderedition. Worum handelt es sich dabei?

Die Zibarte ist eine wild wachsende Pflaumenart aus der Region Baden im südlichen Schwarzwald. Ihre Fruchtnote ist viel ausgeprägter und zugleich fein-würziger als bei herkömmlichen Pflaumen. Bei Obstbrennern ist sie dennoch nicht beliebt: Die Ausbeute ist gering und es braucht viel Erfahrung ein wirklich gutes und aromatisch rundes Destillat aus ihr herzustellen.

Wir wollten für die Jubiläumsedition aber nicht einfach nur ein besonders feines Destillat herstellen, sondern zugleich das Thema Obstbrand modern interpretieren. Wir haben den Zibärtle-Brand deshalb, ähnlich einem hochwertigen Single Malt Whisky, in Eichenholzfässern gereift.

Das ist an sich schon ungewöhnlich, oder?

Ja, denn typischerweise werden Obstbrände nur in Edelstahl gelagert, nicht aber in Holzfässern gereift. Wir sind aber noch weiter gegangen: Das acht Jahre alte Destillat haben wir für zwei Jahre in einem vorzüglichen Bourbon-Cask von Woodford Reserve aus Kentucky reifen lassen und ihm anschließend ein Finish in Oloroso-Sherryfässern spendiert. Der klassisch fruchtige Zibarten-Geschmack wird begleitet von Bourbon-Aromen wie Karamell und Vanille, sowie Mandeln. Ein großartiges Geschmackserlebnis für Kenner und Genießer!

Ist die Jubiläumsedition denn limitiert?

Ja, von der Zibärtle Jubiläumsedition erscheinen nur 175 Flaschen. Es handelt sich also um einen streng limitierten Brand.

Nur 175 Flaschen der Zibärtle-Jubiläumsedition gibt es – eine echte Rarität für Kenner und Sammler (Foto: Schladerer)
Nur 175 Flaschen der Zibärtle-Jubiläumsedition gibt es – eine echte Rarität für Kenner und Sammler (Foto: Schladerer)

Bei „Obstler“ denken viele zunächst an Gasthaus, Stammtisch und Gemütlichkeit. Wie wollen sie frischen Schwung in das Genre bringen?

Da sehe ich konkret zwei Ansätze. Zum einen wollen wir Genießer und Kenner mit ausgefalleneren Obstbränden wieder stärker begeistern. Dazu zählen Brände aus regionalen Obstsorten, aber auch Experimente mit Reifungen in verschiedenen Fässern. Durch die Zibärtle Jubiläumsedition konnten wir hier schon wertvolle Erfahrungen sammeln, welche Früchte mit welchen Fässern besonders gut harmonieren. Wichtig ist uns aber: Der Obstbrand als Produkt muss dabei immer nachvollziehbar und authentisch bleiben.

Auf der anderen Seite gibt es natürlich viele Menschen, die noch gar keinen großen Bezug zu hochwertigen Obstbränden haben: Hier schaffen wir einen Zugang über kreative Cocktails. In den 1930er Jahren war zum Beispiel Kirschwasser eine begehrte Cocktailzutat, die für ein authentisches Aroma in Drinks sorgte. Später gerieten Obstbrände als Zutat in Vergessenheit. Hier arbeiten wir eng mit Bartendern zusammen, welche sie für moderne Interpretationen einsetzen. Gute Beispiele für Cocktails mit Obstbrand sind unter anderem der Williams Sour sowie Varianten des Negroni.

Immer wieder findet man von Ihnen den Satz „Herkunft hat Zukunft“ – was bedeutet das für Sie?

Mir ist es wichtig, dass wir bei Schladerer beständig daran arbeiten, unsere Traditionen und Produkte aus der Vergangenheit in das Heute zu überführen. Obstbrände werden heute teilweise als altbacken und nicht mehr zeitgemäß wahrgenommen. Wer trinkt schon gerne das, was die Eltern schon getrunken haben? Dennoch bin ich davon überzeugt, dass mehr und mehr Genießer heute auf der Suche nach authentischen und ehrlichen Produkten sind, denen man vertrauen kann.

Das bietet Schladerer mit seiner Geschichte, dem hohen Qualitätsanspruch und der tiefen Verwurzelung im Schwarzwald. Wir sind für unsere exzellenten Obstbrände bekannt, es geht uns nun darum, sie zeitgemäß zu gestalten und mit in die Zukunft zu nehmen. Wir sind mutig genug, die Dinge auch mal anders zu machen, aber wir vergessen dabei auch nicht unsere Tradition!

Vielen Dank für das Gespräch!

   Mehr zu Schladerer Obstbränden erfahren…

Hinweis: Aufgrund der geringen Menge gibt es den Zibärtle-Brand nicht im Schladerer-Shop. Interessenten wenden sich am besten per E-Mail an info@schladerer.de

Samuel
Samuel

Ob pur, auf Eis oder als Drink gemixt: Spirituosen bringen vielfältige Aromen ins Glas. Hinter jedem Rum, Vodka, Gin oder Cocktail verbergen sich jedoch auch spannende Geschichten, die es zu entdecken und zu erzählen gilt. Eine gute Spirituose ist für mich wie ein Abenteuerroman: Spannend bis zum letzten Schluck.

Weiterlesen zu den Themen:
  • Interview
Vorherige Story
  • Cocktails

Mexikanischer Klassiker: Margarita einfach selber mixen

  • 29. November 2019
  • Samuel
Story lesen
Nächste Story
  • Guides / Essentials
  • Likör

Triple Sec oder Curaçao: Was ist der Unterschied?

  • 5. Dezember 2019
  • Samuel
Story lesen

🍹 Gewinne diesen
Design-Cocktailshaker
von Alessi

Gewinnspiel läuft bis zum 31.03.2021. Zu den Teilnahmebedingungen.

Versand des Newsletters über Mailchimp (USA). Infos zu Analyse/Auswertung

in unserer Datenschutzerklärung.

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Beliebte Liquid Stories
  • Spirituosen-Angebote bei Amazon im Vergleich
    • 1 min
  • Der Gin Tonic ist ein wunderbar leckerer Drink – doch wie viele Kalorien hat er? (Foto: Freepik) 2
    Wie viele Kalorien hat ein Gin Tonic?
    • 3 min
  • Philipp Schladerer führt die Schladerer Obstbrennerei in der sechsten Generation (Foto: Schladerer) 3
    175 Jahre Schladerer Obstbrände – Philipp Schladerer im Interview zum Jubiläum
    • 4 min
  • Ouzo 12 und Ouzo Plomari im Duell. Welcher ist der Beste? (Foto: Liquidstories) 4
    Ouzo 12 vs. Ouzo Plomari – Welcher Ouzo ist der Bessere?
    • 3 min
  • Der Begriff Moonshine geht auf die amerikanische Prohibition zurück und bezeichnet illegal gebrannten Alkohol. (Foto: Bill VanderMolen / Flickr) 5
    Moonshine: 4 Dinge, die Du zum Schwarzgebrannten wissen solltest
    • 3 min
Über Liquid Stories
Liquid Stories ist das unabhängige Online-Magazin für Spirituosen und Cocktails. Seit 2007 begeistern wir Entdecker, Connaisseure und Cocktail-Enthusiasten jede Woche mit authentischen Stories und Rezepten rund um gelungene Drinks und Destillate.
Mehr zu Liquid Stories
Cocktails genießen
  • Cosmopolitan Cocktail vor schwarzem Hintergrund
    Moderner Cocktail-Klassiker: Cosmopolitan einfach selber mixen
  • Die Frozen Margarita ist ein kräftiger charakterstarker Cocktail. (Foto: Liquidstories)
    Eiskalt: Frozen Margarita einfach selber mixen
  • Viele Cocktails werden mit Orangenzeste am Glasrand noch besser (Foto: Freepik)
    5 frische Cocktails, die mit Zeste noch besser werden
Unsere Themen
  • Anzeige
  • Cocktail-Zubehör
  • Cocktailglas-Typen
  • Cocktails
  • Cognac
  • Cognacgläser
  • Craft Beer
  • Die Besten
  • Gewinnspiele
  • Gin
  • Guides / Essentials
  • Likör
  • Liquid Stories
  • Mezcal & Tequila
  • Rotweingläser
  • Rum
  • Servieren
  • Sherry
  • Spirituosen
  • Trinkkultur
  • Vodka
  • Wein
  • Über Liquid Stories
  • So bewerten wir
  • Mediadaten
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  • Impressum

Gib deine Suchbegriffe ein und drücke Enter.